Нас посетили

528 342 человека

COVID free

В МВЦ «Казань Экспо» состоялся XIII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022»

В МВЦ «Казань Экспо» состоялся XIII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022»
Дата публикации:

19 Мая 2022

Поделиться в социальных сетях:

С 19 по 21 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» прошел XIII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022». В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, посвященное теме «Экономика совместного потребления и всеобщее благо Халяль». В заседании приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

- Сегодня исламский мир представляет собой уникальную цивилизационную общность со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии. «KazanSummit» позволяет продемонстрировать исламскому миру широкие возможности российских регионов с мусульманским населением, - отметил Рустам Минниханов в своем приветственном слове.

Всего в работе «KazanSummit 2022» приняли участие около 9 400 тысяч человек из 64 стран и 59 регионов России. Из них 799 – иностранные гости; 5599 – человек из России; 3228 – участники из Татарстана; 2371 – делегаты из регионов России. Среди почетных гостей мероприятия заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль Салех, члены королевской семьи Королевства Бахрейн, Министр по делам Кабинета министров Республики Осман Хуссейн Осман Элдирдир, Председатель Высшего исламского совета Ирака Хумам Бакер Абдулмагед Хаммуди, министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Аскербекович Абаев, президент World Halal Summit Юнус Эте, организатор World Halal Day Мохамед Джинна, экс-президент и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 

Программа мероприятия была поделена на несколько концептуальных блоков: халяль для государства, халяль для бизнеса, халяль для потребителей и халяль для мира. В рамках деловой программы «KazanSummit 2022» в конференц-залах выставочного центра состоялось около 100 секций по различным направлениям развития в гибридном формате участия. В деловой программе саммита приняли участие 6388 человек.

В честь открытия Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание участникам «KazanSummit 2022»:

- Уверен, что Саммит будет способствовать развитию гуманитарных, экономических и культурных отношений между нашими братьями-мусульманами в России и исламским миром. В лице Дорогого Брата, Президента Минниханова, поздравляю братский народ Татарстана и организаторов с успешным проведением Саммита.

В рамках саммита в Казани впервые состоялся крупнейший форум исламского бизнеса «World Halal Day» — это Всемирный день халяль, который с 2014 года ежегодно проводится в разных странах мира.

В течение трех дней в выставочном павильоне «Казань Экспо» работала выставка «Russia Halal Expo». В этом году площадь экспозиции увеличилась в два раза по сравнению с мероприятием прошлого года и составила 10 тысяч м2 . Всего в павильоне свою продукцию представили 147 экспонентов, среди которых 7 стран: Россия, Турция, Иран, Индонезия, Малайзия, Киргизия, Узбекистан, а также 18 регионов РФ.

Впервые на «KazanSummit 2022» прошли сессии Стартап-кластера, где разработчики стартапов могли презентовать и обсудить планы реализации своих идей вместе с инвесторами. Рустам Минниханов также принял участие в VIII Форуме молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества. В этом году было подано порядка 200 заявок из 35 стран. Главной задачей этого года стала поддержка 50 стартап-проектов в поисках подходящих рынков и венчурного капитала.

Также в рамках события прошли Международный форум торгово-промышленных палат и Машиностроительный кластерный форум. В ходе последнего Машиностроительный кластер Республики Татарстан и министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области заключили соглашение о сотрудничестве. Всего за два дня работы деловых сессий «KazanSummit 2022» состоялось 10 деловых подписаний. В их числе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между аппаратами Уполномоченных по защите прав предпринимателей Москвы и Татарстана.

Для гостей мероприятия были организованы бесплатные шаттлы, которые курсировали из города по разным маршрутам. Посетители, приехавшие на личном транспорте, могли воспользоваться бесплатной парковкой на территории выставочного центра.

Фотографии
01
-
03
Назад
Назад
Вперед
Вперед