Нас посетили

528 342 человека

COVID free

В "Казань Экспо" прошел VIII Съезд Всемирного конгресса татар

В "Казань Экспо" прошел VIII Съезд Всемирного конгресса татар
Дата публикации:

1 Августа 2022

Поделиться в социальных сетях:

1-2 августа в МВЦ "Казань Экспо" собрались самые известные и яркие представители татарского народа со всего мира: VIII Съезд Всемирного конгресса татар объединил 1500 делегатов и почетных гостей из 76 регионов России и 19 стран мира. Среди них 5 Героев России, 7 олимпийских чемпионов, 44 профессора.

На входе в галерее МВЦ "Казань Экспо" гостей встречал национальный символ Татарстана — пятиметровая башня Сююмбике из "золотых" блоков чак-чака. Здесь же расположилась выставка, посвященная 30-летней истории Всемирного конгресса татар. В течение двух дней гости знакомились со старинными музыкальными инструментами, национальной одеждой и украшениями, предметами быта, книгами известных татарских писателей и поэтов.

1 августа в "Казань Экспо" состоялось торжественное открытие Съезда и заседание Национального Совета Всемирного конгресса татар с участием Заместителя Премьер-министра РТ и Председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева. В рамках мероприятия работало 7 дискуссионных площадок: участники обсудили 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, национально-культурное наследие татарского народа, роль семьи и системы образования в формировании национального самосознания молодого поколения и другие актуальные темы.

Завершился первый день Съезда праздничным концертом мастеров искусств Татарстана с участием звезд татарской эстрады: для гостей выступили Фирдус Тямаев, Альберт Асадуллин и другие популярные артисты.

2 августа в концертном зале им. И.Шакирова прошло пленарное заседание с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и первым президентом республики Минтимером Шаймиевым. На встрече подвели итоги последних пяти лет деятельности Национального Совета и избрали новый состав из 48 человек: среди них — Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, спортсмены Алина Загитова и Гульнара Галкина-Самитова, предприниматели Камиль Аблязов и Ринат Насыров, религиозные деятели Равиль Гайнутдин, Талгат Таджеддин, Альбир Крганов, Камиль Самигуллин и другие. Почетную должность главы Совета вновь занял Василь Шайхразиев.Делегатов VIII съезда Всемирного конгресса татар с 30-тилетием поздравили Глава Костромской области Константин Ситников, Мэр Москвы Сергей Собянин, Президент Туркмении Сердар Бердымухамедов. Также свои поздравления направил и Владимир Владимирович Путин: «Уверен, что нынешний конгресс станет ярким событием в жизни Республики Татарстан, внесет свой вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России», – заключил Президент РФ.

Глава республики поблагодарил за работу по сохранению языка Василя Шайхразиева, а также также отметил важную роль религии, выразив мнение, что Мечеть должна быть не только местом намаза, но и центром, где учат языку.

Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев в свою очередь заявил, что Татарстан должен выполнять функцию объединения всей татарской диаспоры и позитивно влиять на национальную политику России. Также Минтимер Шарипович предложил популяризировать среди детей историю Болгар и организовать на его территории детский лагерь.

Завершился Съезд заседанием нового состава Национального Совета Всемирного конгресса татар в формате делового обеда.

Фотографии
01
-
03
Назад
Назад
Вперед
Вперед